『軍曹の放任栽培』

             大根

 おでん、お鍋、おろし、大根は旨い。葉も炒めればシャキシャキして
これまた大変旨い。しかし、スーパーで売っているのは葉が切り落と
してある。葉っぱもおいしく食べられるように無農薬で自家栽培しよう。
 大根も春蒔きと秋蒔きができます。大根は良く深く耕すことがセオリ
ーであるが、へなちょこ農園では耕さず、肥料も一切やらず畑に点蒔きし
てみた。百姓を長年やってきた母は「肥料をやらないと大きくならないよ」と、
忠告してくるが絶対にやらない。化学肥料を与えては、土が死んでしまう。
 大根は良く晴れた日に蒔くと元気に育つ。

   

  
2001
9/21 種蒔き  畑の草を刈り取り、大きな草の株だけひっこ抜いてそのまま種を蒔いた。
ちなみに、大根は深く良く耕すことがセオリーである。
9/27 発芽 何とか発芽した。よぉし!どんどん育て!
10/4 間引き  密生している所を間引いた。間引き菜はかいわれ大根として、朝の食卓
に並んだ。
10/13 間引き  2回目の間引きを行った。間引き菜はツナ、マヨネーズと和え、父ちゃんの
つまみ&子供達のおやつとなった。
10/20 1本立  葉の長さ13p程で1本立にした。母は盛んに「肥料を置け」と忠告するが無
視する。土が死んでしまうからね。
1/13 収穫 収穫しました。太くなったけれど、あまり深くなりませんでした。

         
         1ヶ月後の状況です。大根らしくなってきました。


         
         
3ヶ月後の状況です。ボチボチ収穫ですな。旨そうである。
          

           
           
3ヶ月半後収穫しました。いつまでも置くとスが入って
           堅くなります。耕さず、肥料をやらず、ここまで育ちました。
           \300程度の種から、間引き菜、葉まで収穫できたんだか
           ら安い物です。

              おでん、大根サラダ、鍋、みそ汁、etc・・・・
                  
ごちそうさま!

            

              TOP           戻る