2020/12/25
杵と臼で餅つきをしたくて、山で伐った木を使って自作しようと思います。
伐って皮を剥かずにおいたので、表皮の下に虫食いが・・・ ま、いいか(笑) |
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プレーナーで四角に整形する。だいたいですけどね。 | |
角ノミで角穴を開けます。 | |
ノミで抜け止め勾配を付けます。 | |
半年前に山で伐ったアラカシを柄にしてみます。 チョークで粗取りのラインを引いて、チェーンソーで切り出します。 |
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こんな感じで切り出しました。 | |
ドローナイフやカンナで形を少しずつ整えます。 | |
ノギスで測定しながら、ノミや電気カンナで最終調整です。 |
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四角だった槌の先端部分を丸くしました。 いい感じで出来ました。 実際に餅つきをしたところ、槌先端が臼に当たると小裂が見受けられました。材質をヒノキからカシに変更しようかと思います。 |