『軍曹の放任栽培』

             コカブ

 涼しい気候を好むが春蒔き、秋蒔き、うまくやれば1年中栽培できる。
特に秋蒔きは放任栽培できる。カブというと漬け物くらいしか、食べ方が思
いつかないから少しあればいい。でもその漬け物が旨いのだ。家庭菜園で
は、大量に作ってしまうと食べきれなくなってしまうので、少しずつ何種類も
栽培したほうがよろしい。ちなみに収穫した野菜をご近所にあげるのも、また
楽しいのです。

  

9.28 種蒔き  草刈りした場所にクワで蒔き溝を作り、無肥料、無耕耘で直まきした。雨が
降り出しそうだったので、慌てて作業をしました。過去の幾多の経験から先を
急いで作業をすると、ロクな事はないと判っていたにもかかわらず、「今日やっ
ておかないと暫く出来ないから・・・」と、雨が降り出すまで大急ぎで作業をし
ました。
10.15 発芽  出た出た!待ちに待った子葉が出現しました。見つけたときは最高に嬉し
いんです。

         

         

写真上下とも11月26日の撮影です。上の写真は草刈りしただけの、あまり肥沃
でない場所に蒔いた物、下はワラを長年積み上げてあった肥えた場所の物。
虫食いの状況が全然違うのがお判りでしょうか。肥えた場所のコカブは殆ど虫喰
いがありません。有機堆肥の有無の差だと思っています。

                    収穫!
          
     12月8日第一弾の収穫をしました。あまり大きくなると裂けてしまいます。コカブ
     と言うくらいだから、小さいうちに収穫したほうが良いようです。 漬け物にしよう! 

                        ごちそうさま!

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