2020/11/29
サツマイモをたくさん作ったので、芋切り干しにしようと思います。
と言う事で、サツマイモスライサーを作ってみました。
おそぞろでサツマイモをたくさん作った。 しかしなんですな、サツマイモの茎(葉柄)って美味しいですね。 今までこの部分を食べるっていう事がなかったので、どんなものか試しに煮てみたら、旨い旨い ! こりゃ捨てるなんてもったいない。 ご飯のおかずにも良し、酒のつまみにも良し。 最高です。 大量に採れたら佃煮にしておけば良い。 |
|
配偶者と一緒にサツマイモを全収穫。 次回は一度に収穫するんじゃなくて、少しずつ収穫していこう。 茎も長い間楽しめる。 |
|
家にあった板をスライドソーで木取りする。 | |
くすんでいた杉の余り材にカンナを掛けて、命をよみがえらせる。。 | |
カンナを掛けた杉材に、胴付き鋸で10oピッチでスリットを入れる。 |
|
作り始めたら全ネジボルトが足りない事に気づいた。 自転車で最寄りのホームセンターに買いに走る。 長さ2000o、こんなもんだったら自転車で充分。 自転車で用を足せる用事は、もれなく自転車を使う(雨の日を除いて) 環境に優しく、運動にもなる。こんなエコロジーな乗り物はないんじゃないか。 ガソリン燃やすな、燃やすは体内脂肪。 お腹は減るので、ご飯もお酒もいっぱいいただける(^^) |
|
こんな感じで仕上がった。 ピアノ線は農業資材店で売ってました。 |
|
ピアノ線はこんな風に張ってあります。 |
|
蒸したサツマイモをスライスしてみた。 いいんじゃないですか。 合格です。 ただ、菜切り包丁でも充分でした。 スライスする前にサツマイモの皮を剥ぐんですが、捨てるのはもったいないので、すべて食べてしまう。 それだけで満腹になるのです。 |