2020/12/28
槙の木を使って臼を作りました。
餅つきの準備ややり方について参考にさせて貰いました⇒ うすいくんちの”もちつき講座”
通勤途上で大きな槙を倒されたお宅があった。輪切りにした槙を処分場に持って行くという事だったので、いくつかいただいてきた。 チェーンソーで刻みを入れていきます。 槙は硬いですね! |
|
MS230で彫り込んで、MS150で凹凸を均していきました。 | |
サンディングディスクで仕上げます。 | |
年の瀬も間近になって、ようやく杵と臼が完成しました。 いいんじゃないですか(笑) |
|
12月30日 ロケットストーブや焚き火コンロを使ってお湯をたくさん支度して、いよいよ餅つきを始めました。 お湯で暖めておいた臼に蒸し上がった餅米を入れて、杵でウニウニつきます。この工程が大事のようです。 餅米がつぶれたら、写真のようにつき始めます。 楽しいですね♪ |
|
家族みんなであんこ餅、お供え餅、伸し餅を作ります。 今年は4升つきました。 |
|
餅つきが終わったらお湯で杵や臼をキレイにしておきます。 | |
山でウラジロを取ってきて、正月飾りも完成させました。 |